21 de gen. 2015

Una buena gestión del turismo exige garantizar la sostenibilidad de los recursos de los que depende




La Educación Ambiental es educación sobre cómo continuar el desarrollo al mismo tiempo que se protege, preserva y conserva los sistemas de soporte vital del planeta. Esta es la idea detrás del concepto de desarrollo sostenible. 



Desde Fundación Sigea proponemos una educación para el desarrollo sostenible en el Delta del Llobregat , donde disponemos de una gran cantidad de recursos que permite acercar a los visitantes y alumnos a la realidad del entorno en el que nos encontramos. Estos recursos constituyen nuestras señas de identidad, por lo tanto los bienes que los integran deben ser conservados y enriquecidos por todos.


En los 21 años recién cumplidos de nuestra existencia como entidad medioambiental, podemos constatar el cambio en la percepción y valoración respecto a nuestro entorno nartural más próximo.



Estamos ubicados en viladecans, una ciudad de más de 68.000 habitantes y muy próxima a la ciudad de Barcelona. Nuestro entorno está muy amenazado y cuenta con muchas infraestructuras como el aeropuerto de Barcelona, carreteras, renfe, etc....pero a la vez, en los últimos años se han ido protegiendo las últimas zonas inundables y con aguas permanentes del Delta.
Éstos són algunos de los recursos que aportan valor a nuestro territorio en los cuales desarrollamos actividades d'educación ambiental:
Playas de Viladecans
Riera de Sant Climent de Llobregat, en Viladecans

Pinares en la zona de El Remolar en Viladecans

Camino del Braç de la Vidala en Viladecans

Espai Agroambiental en Parc Agrari del Baix Llobregat, en Viladecans

Camino de acceso al Remolar en Viladecans

Laguna de la Vidala, en Viladecans

conexión de la laguna de la Vidala al estanque del Remolar en Viladecans

pantalla para avistar aves acuáticas en zona del Remolar en Viladecans

marisma en la zona del Remolar en Viladecans

Espai agroambiental en Parc Agrari del Baix Llobregat en Viladecans


20 de gen. 2015

A l'hivern a l'hort .....faves i pèsols.


L'hivern al delta del Llobregat, permet cultivar bones verdures. Els risc de gelades pot afectar a tot el territori però per sort els dies freds de veritat, són pocs.


Les faves pertànyen a la família de les lleguminoses. si en voleu plantar a casa demaneu-les de cicle curt, ja que són una més petites.Com en totes les lleguminoses, les faves tenen un contingut en proteïnes elevat comparat amb altres hortalisses. També és destacable el contingut en calci, fibra i vitamines B1 i B2. 

Hom diu que les flors tenen propietats antidiürètiques, depuratives i antireumàtiques. El consum de faves ajuda a baixar el nivell de colesterol. 

Es consumeixen cuites al vapor o bullides. Poden acompanyar altres verdures o carns en saltejats o guisats. La fava seca és lleugerament indigesta i cal posar-la en remull i coure-la bé per evitar problemes estomacals. 


Tenen fama de provocar malsons si es mengen de nit. Antigament es pensava que les ànimes dels morts hi vivien a dins i no deixaven dormir tranquil.





El pèsol també pertany a les lleguminoses. Són rics en proteïnes, tenen un contingut interessant en vitamina A, C i sals minerals, potassi, ferro, zinc, luteina i àcid fòlic. És l'aliment més ric en vitamina B1 i té un 5% de fibra.

Els nutrients del pèsol són bons pel cor, redueixen el colesterol a la sang, controlen els nivells de sucre i són rics en antioxidants.

Es poden consumir tendres o secs. Actualment és més habitual el consum de pèsol fresc i sovint congelat. Se solen coure per ebullició tot i que per conservar totes les vitamines és preferible el consum fresc o escaldat.
S'associa bé amb la pastanaga, el rave, la col i l'enciam.




13 de gen. 2015

Reducir, reutilizar, reciclar.


Continua  la aplicación de las 3 R!

Después de más de veinte años de campañas sobre el reciclaje está claro que la mayoría de ciudadanos lo tenemos integrado en nuestras vidas. 

Muchas veces este método de aprovechamiento y recuperación de residuos ha entrado en los hogares gracias a los niños y adolescentes que han visitado vertederos, incineradoras, centros de recuperación de envases, depuradoras de aguas residuales... y que han visto la gran ayuda que supone la separación de residuos domésticos  para todo el sistema si se utilizan correctamente los contenedores especiales, las deixalleries o puntos limpios de las ciudades. 

Se trata de toda una generación de pequeños y convencidos educadores medioambientales que han contribuido a que muchas personas recuperen o cambien sus hábitos respecto al medio ambiente.

Caléndula: en casa y en el huerto



Las caléndulas que encontramos hoy en día son variedades de la planta original creadas para tener más variedad y vistosidad de colores. Las variedades de caléndula poseen diferentes coloridos que van desde el amarillo de la “Lemon Quenn”, variedad de 45 cm de altura, al naranja rojizo de la “Geisha Girl”, con flores tipo crisantemo y una altura de 60 cm. La variedad “Art Shades” se caracteriza por sus flores de color pastel.
Las caléndulas son las mejores flores para que un niño se inicie en el jardín. Su cultivo es muy fácil porque son plantas poco exigentes. Viven mejor en suelos pobres, al sol o a media sombra. Sembraremos las semillas a finales de invierno, a una distancia de unos 30 cm. Procuraremos que el substrato mantenga un buen drenaje y aplicaremos un riego regular evitando el exceso de humedad.
En el huerto son plantas que facilitan la biodiversidad de insectos y atraen a insectos depredadores que os ayudarán a combatir algunas plagas.


12 de gen. 2015

Cultiva sano, cultiva ecológico

                                
                                     


El huerto implica esfuerzo y muchos sudores! 

Para cultivar sano hay que cuidar  la tierra. Nuestros talleres de agricultura tienen el objetivo de promover su conocimiento, la tradición, la promoción del producto fresco y KM 0 y la alimentación saludable. 

En esta actividad explicamos los consejos más útiles sobre el huerto ecológico familiar, su planificación, algunas prácticas agrícolas, el riego y el abono, el control biológico de las plagas y la asociación -rotación de los cultivos.



El calçot, un alimento alcalino



Cuando hablamos de alcalinidad y acidez, se refiere al PH, del organismo, por encima de 7 es básico y por debajo empieza la acidez.

Siendo 14 un PH totalmente básico y 0 totalmente ácido.
Según diferentes textos nos hablan de la relación del PH en el organismo, sobre la salud ósea, la musculatura, la hormona de crecimiento, disminución del problema de cálculos renales, dolores articulares y de espalda, la vitamina D, mejora de la función cardiaca y efectividad de la quimioterapia en procesos cancerosos.
Muchos artículos relacionan la alcalinidad en la prevención y reducción de enfermedades crónicas.
Importante comer alimentos alcalinos! Si nuestro organismo está ácido pueden aparecer estos síntomas…
·         Aumento de peso
·         Dolores en general
·         Reflujos y acidez gástrica
·         Digestiones lentas, colon irritable, dolores intestinales
·         Fatiga, sensación de agotamiento
·         Perdida de masa muscular y debilidad muscular
·         Problemas en el tracto urinario
·         Encías retraídas
·         Cálculos renales
·         Perdida de masa ósea
·         Problemas cutáneos

Como nota de alarma si se padecen más de tres de estos síntomas es una buena idea controlar la dieta que se está siguiendo y reequilibrar la misma, en un 80% de alimentos alcalinizantes y un 20% acidificantes. A medida que se vaya mejorando se disminuye a un 65% en alimentos alcalinos. 

Para saber si se ha equilibrado el PH se puede mirar con unas tiras de papel indicador de PH (se encuentran en las farmacias) en la orina o saliva.
Nuestra sangre es ligeramente alcalina, sobre 7,365 PH con ligeras variaciones.
Nuestro estómago es ácido, sobre el 3,5 PH o por debajo dependiendo del momento de la digestión y de la cantidad de ácidos gástricos segregados para poder digerir los alimentos  y protegernos de las posibles bacterias y otros microorganismos de los alimentos. Sin embargo la pared mas externa del estómago es algo básico para prevenir posibles lesiones de la mucosa, como úlceras.
La orina puede variar bastante dependiendo de cómo nos alimentemos, entre 4,6 y 8.
La vagina femenina también tiene un PH ácido, 4,5 para protegernos del crecimiento de microorganismos.
La piel es bastante ácida entre 4,5 – 6  para que se pueda proteger del exterior y de posibles infecciones por microorganismos medioambientales.
La dieta alcalina ayuda a mantener el PH de la sangre estable, aunque realmente es prácticamente imposible que la dieta pueda modificar el PH sanguíneo sin embargo si puede evitar la compensación por parte del organismo para mantenerlo.

Fundació Sigea recomienda una alimentación saludable, una producción sostenible y de proximidad a través de la finca Espai Agroambiental de Viladecans en Barcelona.


8 de gen. 2015

Projecte Aula de Natura al Delta del Llobregat



Desde Fundació Sigea hem engegat un projecte de micromecenatge, per la compra i instal·lació d'un aula de natura transportable per situar-la en una finca agrícola: l'Espai Agroambiental del Delta del Llobregat, a Viladecans, Barcelona.

Amb la vostra aportació farem realitat la instal·lació d'un aula de natura enmig d'un espai natural i agrícola del Delta del Llobregat, que millorarà la qualitat i el confort en les activitats, beneficiant directament als nostres alumnes, visitants i per descomptat a vosaltres, els nostres mecenes.


Però, què és un projecte de micromecenatge?

Segons la Viquipèdia, el micromecenatge descriu la cooperació, atenció i confiança col·lectiva de persones que treballen conjuntament i inverteixen diners en altres recursos junts, normalment per internet, per donar suport als esforços iniciats per altra gent o organitzacions. El finançament en massa es du a terme amb diversos objectius, des d'ajuda humanitària, periodisme ciutadà, artistes que busquen suport dels seus admiradors, campanyes electorals o recursos per una "start-up", una empresa de creació recent que es troba en fase de desenvolupament de producte i obertura de mercats.


Com es fa?

El micromecenatge és un sistema que es basa en "donacions", que són en realitat inversions ja que al darrere acostuma a haver-hi una "compensació" econòmica, en el cas que es puguin generar beneficis o participacions de l'empresa, o, la més habitual, simbòlica, que atrau els mecenes per la compensació proposada.

Normalment es fa una escala de quantitats portades i en funció de l'import s'obtenen unes compensacions o unes altres.

Quines condicions cal complir?

Normalment, els projectes han de ser acceptats pels administradors de les empreses de micromecenatge que demanen creadors responsables, amb projectes de qualitat i amb ganes de tirar-los endavant. No tot s'hi val. Si el projecte és acceptat, es publica, es publicita i s'esperen els resultats. L'emprenedor es compromet a tirar endavant el projecte específic i a no usar les quantitats recaptades per altres finalitats.

Si s'assoleix la quantitat demanada en el temps previst (40 dies des de que comença el projecte), el projecte es tirarà endavantSi no, l'emprenedor no es quedarà amb la part de diners que ja s'hagin aportat sinó que aquests es retornaran als inversors o mecenes








Les nostres recompenses


Els mecenes podeu aportar quantitats que van des dels 5€ fins als 250€.
Les nostres recompenses van en funció de la quantitat aportada.      




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